Сделать стартовой Добавить в избранное Отправить письмо администрации


  Даугавпилс

    Четверг, 31 июля 2014 года
Читать новости

Читать НАШУ газету

Услуги

Наше общение

Мы и читатели

Развлечения

Наша команда

Наша реклама

Поиск
Курс валют:

EUR0.702804
USD0.576000
GBP0.847000
весь список»

 Архив:

Ноябрь 2007

ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Расширенный архив

Наша Карта 2010


Злой рок рода Добычиных
15.11.2007

13 ноября 1902 года в в результате несчастного случая скоропостижно скончался двинский уездный врач Иван Добычин, отец известного писателя Леонида Добычина.

В произведениях, посвященных творчеству самого загадочного писателя 20-30-х годов XIX века Леонида Добычина и рассказывающих о драматической истории его семьи, порой пишут о том, что сгинули Добычины без следа — даже могил не осталось.
Но это неверное утверждение. Издается и изучается литературное наследие Леонида Добычина. А на православном кладбище Даугавпилса старинный простенький памятник сторожит последнее пристанище отца писателя — Ивана Андриановича Добычина.

48-летний уездный врач Добычин стал жертвой случая. Осматривая новобранцев на призывном пункте, он поранился. Пустяковая царапина дала гнилостное заражение крови, и через две недели Ивана Андриановича не стало. Он умер в 7 часов утра, 13 ноября 1902 года.

В городе Эн


Иван Андрианович Добычин родился на Брянщине. Среди его родственников были выдающиеся и талантливые люди: врачи, предприниматели, купцы, чиновники, верой и правдой служившие России.

После окончания Московского университета Добычин начал службу в качестве земского врача на Вологодчине, но вскоре перевелся на службу в Витебскую губернию. Последние 7 лет до своей кончины Добычин исполнял обязанности двинского уездного лекаря.

Как врача Добычина горожане знали мало, потому как тот много разъезжал по Двинскому уезду и частной практикой почти не занимался. Но коллеги по работе и близкие семьи отзывались об Иване Андриановиче как о человеке в высшей степени симпатичном и душевном. Признанием его заслуг со стороны двинских врачей может служить тот факт, что все расходы по похоронам безвременно погибшего товарища они взяли на себя. Бессребреник — не жадный и не падкий на деньги — Добычин оставил жену и пятерых малолетних детей без всяких средств к существованию.

Вдове было всего 34 года, а детям... Старшему сыну Леониду исполнилось 8 лет, Дмитрию — 7, Ольге — 5, Николаю — 4, младшей Верочке — всего полтора месяца. Анна Александровна, окончившая Петербургский повивальный институт, была известной в городе акушеркой.

Похороны врача были более чем скромные. Отпевание началось в 9 часов утра, а потом похоронная процессия направилась в сторону городского православного кладбища. За гробом в сопровождении врачей, чинов судебного ведомства и немногих знакомых шла жена покойного Анна Александровна. Всего несколько венков украсили могилу Добычина.

После смерти главы семьи вдова с детьми жила в доме №4 по улице Варшавской.

Может, и забыли бы благополучно потомки уездного врача Добычина, да оставил след в жизни нашего города один из его сыновей — Леонид, увековечивший Двинск начала прошлого столетия в автобиографическом романе «Город Эн».

В наши дни при проведении подготовительных работ на куполах Борисоглебского собора санкт-петербургские реставраторы обнаружили остатки позолоты. А у Леонида Добычина мы встречаем строки: «Собор против нашего дома почти был достроен. Его купола были скрыты холщовыми навесами в виде палаток. Извозчик сказал мне, что там — золотильщики».

Читая Добычина, живо представляешь, как жил Двинск, какие события волновали горожан: «В конце лета случилась беда с мадам Штраус (прим.ред.: жена знаменитого двинского колбасника). Ей на голову, оборвавшись, упал медный окорок, и она умерла на глазах капельмейстера Шмидта, который стоял с ней у входа в колбасную». Кстати, ее хоронили гораздо более торжественно, чем провожали в последний путь доктора Добычина. Впереди процессии шел полицейский и заставлял снимать шапки. Колбаса Штрауса имела у двинчан репутацию качественного продукта, заводчик помимо колбасной фабрики держал два магазина на Болотной (Алеяс) и Рижской (Ригас) улицах. Вывеска какого магазина убила одну из жен Шрауса (колбасник был женат трижды) — неизвестно.

Его начали травить...


Говоря о месте и времени рождения Леонида Добычина, обычно называют город Двинск и 1896 год. Но на самом деле будущий писатель родился 5 (17) июня 1894 года в Люцине (сегодняшней Лудзе). Учился он сначала в Двинске, потом в Санкт-Петербурге. Кстати, Леонид Добычин был одним из самых незаметных учеников Двинского реального училища: тройки по математике, химии, физике, пятерки — по русскому языку, литературе и Закону Божьему. Но будущий писатель прекрасно владел тремя языками: французским, немецким и латынью.

С началом Первой мировой войны семья Добычиных перебралась в Брянск, куда впоследствии приехал и Леонид Иванович. Добычин устроился работать мелким госслужащим. В провинции он задыхался от одиночества и скучной работы статистика, и был безумно счастлив, когда вернулся в Ленинград. Союз писателей выделил Леониду Ивановичу комнату в доме 62 на Мойке. Здесь он обрел друга — молодого рабочего Александра Дроздова, которому и посвятил свой роман «Город Эн». Дружбу между такими разными людьми, какими были Леонид и Александр, объясняли нетрадиционной ориентацией писателя.

Добычин писал мало, но талантливо. Судьба отпустила ему два года счастья, и когда в Ленинграде грянула кампания «борьбы за реализм», именно Леонида Добычина, скромного и нелюдимого человека, начали травить одним из первых. Стоит назвать имена наиболее рьяных обвинителей Добычина: основной докладчик — литературный критик и редактор журнала «Литературный Ленинград» Ефим Добин, назвавший «Город Эн» произведением «глубоко враждебным нам». Критик Наум Берковский (в дальнейшем он станет крупным ученым, специалистом по западноевропейской литературе) изощренно добивал Леонида Ивановича, произнеся как приговор, что «профиль добычинской прозы — это профиль смерти».

Ничего не понимающий Добычин поднялся на трибуну и произнес незамысловатую фразу: «К сожалению, с тем, что здесь было сказано, я не могу согласиться». Потом помолчал (дальше говорить он не смог — рыдания сдавили ему горло) спустился по ступенькам со сцены и вышел из зала. Больше Добычина никто не видел, хотя после собрания немногочисленные его друзья долго и упорно разыскивали писателя.

Трудно представить, что пережил этот ранимый и безумно талантливый человек в последние часы своей жизни, когда, собрав все свои вещи, отправил их матери, когда в прощальном письме к другу просил рассчитаться со своими долгами в счет будущего гонорара, когда писал эти слова: «А меня не ищите, я отправляюсь в далекие края». Считается, что Добычин покончил собой, бросившись в ледяные воды Невы.

Так же трагична была судьба всех его близких. Во время немецкой оккупации Анну Александровну, мать Леонида Добычина, с дочерьми фашисты сожгли в брянских лесах, братья Леонида Добычина были репрессированы.

Грустно, но никто из пяти детей Ивана Андриановича Добычина не создал семьи и не оставил потомков.

P.S. «Наша Газета» благодарит Людмилу Григорьевну Жилвинскую, заместителя директора Даугавпилсского краеведческого и художественного музея, за помощь в подготовке материала.
"Наша Газета"



Комментарии


Отсортировать сверху вниз

byk → !!!
19.11.07. 09:13:33
Не грех отдать честь тому, кто в литературе рассказал о нашем Двинске. Почитайте Добычина, и может поймете, что неважно кто он, важнее что он нам оставил. А писателем он был талантливым.
Оценить:  
 

!!!
17.11.07. 23:00:19
Нашли кому честь отдавать - жалкому пидару!
Оценить:  
 

Наша Газета не несет ответственности за комментарии к статьям. Наша Газета имеет право удалять комментарии в "мусорник комментариев", которые не соответствуют принятым нормам морали; комментарии не по теме; комментарии, написанные от чужого имени; оскорбительные комментарии; нецензурные комментарии; комментарии, содержащие рекламу; разжигающие рознь; призывающие к противозаконным действиям и т.п.






 Популярные статьи:
К барьеру! (400)

Смерть от зуба в праздник Лиго (107)

Выборы, выборы... Cбились в стаи... (103)

Александр Комаров (70)

Юрий Горячев: «Митрофанов – имя прилагательное?» (57)


Реклама

Saules 38, Daugavpils
Тел.: 65428278
Stacijas 129о, Daugavpils
Тел.: 65423895

www.unitedoils.lv



Реклама

sia MD PREMIUM

Производство, установка,отделка, обслуживание пластиковых окон, металических дверей, межкомнатных дверей.

www.mm-meistars.lv

sia Enhars


Голосование:

 Реклама:






Все права защищены. Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте, без письменного разрешения редакции запрещено. При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.nasha.lv или "Нашу Газету".
По вопросам размещения рекламы - support@dnevnik.lv
© 2004 - 2009 SIA Mūsu Avīze 
Mihoelsa iela 9, Daugavpils, LV-5403 
Тел.: 65424405; факс: 65444607 
Top.LV
Latvijas Reitingi