Сделать стартовой Добавить в избранное Отправить письмо администрации


  Даугавпилс

    Воскресенье, 21 декабря 2014 года
Читать новости

Читать НАШУ газету

Услуги

Наше общение

Мы и читатели

Развлечения

Наша команда

Наша реклама

Поиск
Курс валют:

EUR0.702804
USD0.576000
GBP0.847000
весь список»

 Архив:

Август 2005

ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Расширенный архив

Наша Карта 2010


Даугавпилсский кафедральный собор Cвятых благоверных князей Бориса и Глеба отмечает свое 100-летие
04.08.2005

Можно сказать, что Борисо-Глебскому собору Даугавпилса повезло. Отделавшись несколькими пожарами и небольшими разрушениями, он вполне благополучно пережил две мировые войны, период богоборчества и катастрофическое сокращение числа прихожан. Милостью Божией он и поныне является архитектурной жемчужиной города, удачно совмещая в себе историческое и духовное наследие Латгалии.

Святые помощники Во времена правления царя Алексея Михайловича, прозванного Тишайшим, Россия вела две малоуспешные войны – со Швецией и с Польшей. В ходе боевых действий летом 1656 года российская армия подошла к Динабургу. 30 июля в войсках было совершено всенощное бдение, после чего последовали наступления, сражение и падение крепости, обороняемой шведским гарнизоном.
История не оставила нам сведений о ходе той знаменательной битвы, однако до нас дошло повеление Алексея Михайловича поставить храм во имя св. братьев Бориса и Глеба на холме – господствующей точке на данной местности. Учитывая страсть тогдашних полководцев к обозрению театра военных действий с какого-нибудь безопасного пригорка, с большой долей вероятности можно предположить, что именно здесь стояли станом русские войска, окружая холм с главнокомандующим, при котором, наверняка, находились и военные священники, совершившие службу свв. Борису и Глебу. Победа над шведами и возвращение Динабурга под власть России была также отмечена переименованием разоренного городка в Борисоглебск. Однако через некоторое время военная удача вновь оставила Россию, вынудив ее отдать неприятелю территорию Борисоглебска.
цифра В даугавпилсском Борисо-Глебском соборе насчитывается 8 мироточивых икон. Наиболее сильное мироточие наблюдалось на иконе Успения Пресвятой Богородицы, хранящейся в алтаре, а также на храмовых иконах св. царицы Александры и Серафима Саровского чудотворца.
Лишь через 210 лет после вышеупомянутого царского указа о строительстве храма в Динабурге, по распоряжению главного начальника Северо-Западного края Кауфмана, на месте нынешнего Борисо-Глебского собора для потребностей расквартированных в городе воинских частей была воздвигнута небольшая церковь. Правда, называлась она не Борисо-Глебской, а Преображенской. Церквушка была всего 13 метров в длину и 9 метров в ширину. За наружную облицовку из чугуна и листового железа в народе ее прозвали «железной». Поскольку храм стоял на отшибе и основная масса военных посещала крепостной (бывший иезуитский собор, преобразованный в православный), регулярные богослужения в «железной» церкви начались лишь через 5 лет после ее строительства. Прошло еще около 30 лет, и в 1903 году священноначалие Полоцкой епархии, в ведении которой находилась и территория Латвии, приняло решение о строительстве в Даугавпилсе большой церкви в честь свв. князей Бориса и Глеба. «Железную» церковь, стоявшую на этом месте и уже освященную во имя святых равноапостольных Константина и Елены, было решено перенести в Ерсику, гордо тогда именуемую Царьградом. Намерение о перемещении церкви было осуществлено годом позже. С тех пор, вот уже 101 год, как «железная» церковь незыблемо стоит в местечке Ерсика у самой дороги, удивляя своим видом туристов, останавливающихся перекустить в трактире по соседству. Лучший собор Латгалии

1965 год.
Встреча архиепископа Никона

Строительство Борисо-Глебского собора велось силами военного ведомства. Храм заложили с размахом: под фундамент вырыли трехметровый котлован, и стены насчитывали 40 метров в длину и 20 — в ширину. Общая площадь собора составила 1106 кв. метров, а полезная площадь — 753 метра. Церковь вмещала до 5 тыс. человек, что позволяет и сегодня признавать ее крупнейшим православным храмом Латвии. В начале ХХ века новенький девятиглавый собор с колокольней, преднамеренно сильно вытянутый в длину, издали еще больше походил на белоснежный корабль, гордо несущий свои золотые купола-паруса по зеленым волнам Латгалии. Изнутри храм украшали фрески. В его глубине был установлен красивый трехъярусный дубовый иконостас в русском стиле. Главный алтарь храма освящен во имя благоверных князей Бориса и Глеба. Правый престол — во имя святого Алексия, митрополита Московского, левый – во имя Успения Пресвятой Богородицы. В настоящий момент слева от входа в храм находится четвертый предел, освященный во имя Казанской иконы Божьей Матери, где совершаются регулярные литургии.
В годы Первой мировой войны в соборе постоянно служились молебны о спасении Отечества и даровании победы русскому оружию. Во время посещения Двинска на службах в Борисо-Глебском соборе присутствовал император Николай II с августейшим семейством. События последующих лет (оккупация Двинска кайзеровской Германией и большевистская революция) не прошли мимо Борисо-Глебского собора. Особенно сильно пострадала крыша, которая протекала во многих местах. Дождевые потоки, сырость и холод разрушали фрески, портили внутреннее убранство. В конце 20-х – начале 30-х гг. прошлого века православие в Латвии пришло в упадок. Священников не хватало, паства разбежалась, многие храмы были захвачены иными конфессиями. Вставший во главе Латвийской православной церкви архиепископ Иоанн Поммер прилагал максимум усилий к исправлению ситуации. Вскоре дела пошли на лад.

30-е годы. Хористы
Борисо-Глебского собора

В начале 1922 года в даугавпилсский Борисо-Глебский собор, где богослужения совершались приезжавшими со всего уезда священниками, а также бывшим настоятелем двинского Александро-Невского собора протоиереем о. Одельским, был назначен собственный настоятель – протоиерей Августин Петерсон. Организовался приход, насчитывающий 200 человек. В течение ближайших двух лет в храме был сделан ремонт. В 1925 году настоятель раз в два месяца специально для православных латышей совершал службы на латышском языке. В результате в Борисо-Глебском соборе стали действовать два прихода: русский и латышский, что уже само по себе считается уникальным явлением. Церковная жизнь С середины 20-х годов прошлого века вплоть до присоединения Латвии к СССР в 1940 году церковная жизнь Борисо-Глебского собора достигла своего расцвета. Число прихожан к 1925 году утроилось, достигнув цифры в 600 человек. На смену А. Петерсону, перешедшему в крепостной собор и учительствовавшему в 3-й русской школе, пришел новый настоятель – Иоанн Крампе. Он принял самое деятельное участие в двух ремонтах храма. В ходе первого (1926-1927) были заменены перекрытия церковной крыши, а во время второго (1930-1931) рабочие привели в порядок наружный вид храма. Все строительные работы, обошедшиеся в большую тогда сумму – 8 тыс. латов – производились под надзором Н. Федорова, почетного члена церковного совета. Как бы отзываясь на рвение прихожан, в 1932 году в Даугавпилсе произошло великое чудо: в течение месяца в квартире бывшей учительницы Е. Буржинской обновилась древняя икона, на которой ясно проступили надписи на славянском языке и лики святых Николая Чудотворца и патриарха Константинопольского Германа, а также святой мученицы Параскевы. Обновленную икону торжественно перенесли в собор, где перед ней стали совершаться регулярные молебны. В 1938 году торжественно был заложен и построен церковный дом. А через некоторое время в соборе состоялась хиротония второго викария Латвийской православной церкви протоиерея Адама Витола в сан епископа Ерсикского с наречением его именем Александр. С тех пор храм стал местом постоянного служения нового епископа, что позволило преобразовать собор в кафедральный.

Торжественный молебен
по случаю закладки
жилого дома при соборе.

К концу 30-х годов в церкви было два великолепных хора, а число прихожан продолжало умножаться. Отметим, что вся культурная жизнь того времени в Даугавпилсе базировалась на трех «китах»: церкви, школе и национально-культурных обществах. Священники работали в школах учителями, а Августин Петерсон даже был директором. Актеры театра и участники народной самодеятельности пели в церковных хорах, а учителя в свободное время участвовали в любительских спектаклях и посещали храм. Все было взаимосвязано и существовало как единый организм – одно не мыслилось без другого. В годы Второй мировой войны свв. Борис и Глеб по-прежнему продолжали хранить даугавпилсский собор. Несмотря на жесточайшие бои, авиационные удары, артиллерийскую канонаду и танковые броски, бомбы и снаряды обогнули собор, не причинив ему существенных разрушений. Пострадал лишь Алексеевский предел, да еще были выбиты окна. После великой войны В 1947 году настоятелем собора был назначен митрофорный протоиерей Иоанн Дубакин, вернувшийся к церковному служению по совету своего духовного брата Николая Могилевского, ныне прославленного казахстанского святого. По инициативе о. Иоанна 9 ноября 1947 года в храме прошло собрание активистов приходской общины, постановившее уполномочить И. Дубакина и членов церковного совета подписать с Горисполкомом договор о получении в пользование храма со всем имуществом. Согласие властей вскоре было получено, и 1 февраля 1948 года Борисо-Глебский собор перешел верующим «в бессрочное и бесплатное пользование». Договор со стороны советской власти завизировал уполномоченный представитель исполнительного комитета даугавпилсского городского совета Григорий Макаров. Иоанна Дубакина в должности настоятеля сменил протоиерей Владимир Демичев, а ему на смену в 1951 году пришел 36-летний Николай Клепатский. 33 года суждено ему было занимать место настоятеля храма Бориса и Глеба. После войны собор пережил 2 пожара. Были уничтожены даже забор и деревья, окружавшие церковное здание. Однако усилиями настоятеля и прихожан храм был приведен в надлежащий вид. Поле разрушения церкви Александра Невского и закрытия церкви Успения Богородицы в Борисо-Глебском соборе разгорелась настоящая война среди представителей различных групп прихожан, претендовавших на членство в так называемой «двадцатке». Церковным и светским властям отсылались многочисленные жалобы, не делавшие чести православной конфессии. Разбираться в ситуации был направлен благочинный Резекненского округа протоиерей Владимир Антипов, который 21 декабря 1965 года в своем рапорте епископу Рижскому и Латвийскому Никону писал: «Мира и любви, о которых говорят все, нет ни у кого, а его нужно иметь, и не только на словах, а в своем сердце и на деле». К счастью, мир все-таки был восстановлен, и страсти улеглись. Николай Клепатский, с честью вышедший из всех перипетий, за свое многолетнее служение был удостоен двух орденов Сергия Радонежского и ордена князя Даниила. В 80-х годах настоятелями храма последовательно были протоиереи Николай (Гришин) и Николай (Огородников). В 1987 году в Борисо-Глебском соборе была возобновлена епископская кафедра – в сан епископа был рукоположен нынешний Высокопреосвященнейший архиепископ Рижский и всея Латвии Александр (Кудряшов). С 1994 года настоятелем даугавпилсского собора является протоиерей Георгий (Попов). Благодаря его энергии и стараниям, сейчас ведется очередной ремонт храма, действует церковно-приходская школа, создано православное братство, выходит ежемесячная газета «Православная жизнь». О. Георгий является также автором православных передач, выходящих на радио Daugavai. Стабильно растет и число прихожан, посещающих церковные службы. Все это явно указывает на то, что будущая история даугавпилсского собора святых Бориса и Глеба обещает быть еще более значимой и интересной.
Юрий ПЕТРОВСКИЙ



Комментарии


Отсортировать сверху вниз

Благовеста Иванова → всем из Ерсики
12.01.09. 20:56:50
Пишу по поводу "железной" церкви в Ерсике. Прошу проезжающих, или жителей Ерсики, когда гуляете и проходите мимо этого уникального памятника, сделать добро - сфотографировать прекрасную церквушку и отправить мне ее фотографию!!! Мой адресс: bg_fineart@abv.bg
Оценить:  
 

Благовеста Иванова
23.02.06. 12:29:49
И все-таки должна исправить ошибку адреса: BG_FineArt@yahoo.com
Оценить:  
 

Благовеста Иванова → Юрию Петровскому
23.02.06. 12:27:10
Благодаря Вашего очень интересного текста о истории Борисо-Глебското собора, узнала и кое-что о железном храме, который сейчас находится в Ерсике. В другом сайте нашла, что его крест позолочен. Я очень прошу, христьян, туристов, жителей Ерсики или просто тех, кто интересуется культурой у кого есть возможность сфотографировать эту маленькую замечательную церквушку и отправить мне фотографию, что бы поставить ее в сайте о християнских церквах, т.к. храмов из железа сохранилось очень мало. Мой адресс: BG_FineArt@6yahoo.com
Оценить:  
 

Наша Газета не несет ответственности за комментарии к статьям. Наша Газета имеет право удалять комментарии в "мусорник комментариев", которые не соответствуют принятым нормам морали; комментарии не по теме; комментарии, написанные от чужого имени; оскорбительные комментарии; нецензурные комментарии; комментарии, содержащие рекламу; разжигающие рознь; призывающие к противозаконным действиям и т.п.






 Популярные статьи:
К барьеру! (400)

Смерть от зуба в праздник Лиго (107)

Выборы, выборы... Cбились в стаи... (103)

Александр Комаров (70)

Юрий Горячев: «Митрофанов – имя прилагательное?» (57)


Реклама

Andreja Pumpura 151, Daugavpils
Тел.: 28310949
Ģimnāzijas 32, Daugavpils
Тел.: 65422623


Реклама

sia EVOR Latgale

Монтаж систем сигнализации, физическая охрана, централизованная охрана, видеонаблюдение, мониторинг автотранспорта, сопровождение грузов, установка домофонов.

www.evorlatgale.lv

Sim-sim

Магазин "Sim-Sim" более 10 лет на рынке и занимает лидирующее положение по продаже мебели в Даугавпилском и Латгальском регионе.

www.sim-sim.lv


Голосование:

 Реклама:






Все права защищены. Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте, без письменного разрешения редакции запрещено. При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.nasha.lv или "Нашу Газету".
По вопросам размещения рекламы - support@dnevnik.lv
© 2004 - 2009 SIA Mūsu Avīze 
Mihoelsa iela 9, Daugavpils, LV-5403 
Тел.: 65424405; факс: 65444607 
Top.LV
Latvijas Reitingi