Литовские пограничники с зарубежными коллегами раскрыли международную сеть торговли людьми - в ходе расследования установлено, что приехавших в Литву украинцев собирались вывозить для принудительного труда в Соединенное Королевство.

 Как сообщает Delfi.lt со ссылкой на BNS, сотрудники Отдела организации криминальной разведки Службы охраны госграницы Литвы (СОГГЛ) вместе с коллегами из Подразделения береговой охраны задержали в Шяуляйском и Мажейкском районах трех граждан Литвы и одного гражданина Украины.

Как сообщила позже СОГГЛ, последний, согласно имеющимся данным, является главным организатором незаконной схемы переправки людей в Соединенное Королевство. Граждане Литвы помогали украинцу и осуществляли переправку людей за рубеж. Возраст задержанных — от 41 года до 50 лет.

На этой неделе сотрудники СОГГЛ провели обыски в принадлежащих задержанным лицам жилых помещениях, а также в нежилых помещениях в Шяуляйском и Мажейкском районах. При обысках найдены девять нелегально доставленных граждан Украины.

По данным пограничников, этих украинцев планировалось незаконно вывезти за рубеж, а также, воспользовавшись их уязвимостью, использовать для принудительного физического труда в рабских условиях. Украинские правоохранители также информировали, что при обысках на Украине были найдены нелегально хранившееся огнестрельное оружие и поддельные документы, которые предположительно использовались для переправки людей за рубеж.