К такому предварительному выводу по итогам трёхстороннего совещания склонились премьер-министр Саулюс Сквернялис, глава Минобороны Раймундас Кароблис и командующий армией генерал-лейтенант Йонас Жукас, сообщает BaltNews.lt.

 По предложению правительства, в вооружённые силы станут призывать всех годных по состоянию здоровья юношей. Планируется, что молодой человек исполнит конституционный долг по окончании школы или гимназии, если не поступит в высшее учебное заведение. Премьер назвал примерную цифру призывников — от 6 до 7 тыс. в од.

Чиновники Минобороны, в свою очередь, доложили, что именно к 2019 году появится необходимая инфраструктура, способная не просто принять людей, но и обеспечить им качественную учебно-боевую подготовку, освоение воинских специальностей.

К сожалению, под, в целом благое дело, подведена лженаучная база. Например, Саулюс Сквернялис на совещании с военными высказался в том духе, что если Литва хочет остаться независимой, она должна выучиться защищаться от возможного агрессора самостоятельно.

"Надежда, что кто-то придёт нас защищать, это ошибочный взгляд", — резюмировал глава кабинета министров Литвы.

Это утверждение противоречит положениям военной доктрины государства, стратегии национальной безопасности и союзническим обязательствам перед партнёрами по Европейскому союзу и блоку NATO.

Как ранее сообщал BaltNews.lt, в вооружённые силы Литвы ежегодно призывают на основе выборочных списков от 3 до 3500 юношей в возрасте от 19 до 29 лет. Списки призывников для весеннего призыва 2017 года составлены и опубликованы.

Служба по призыву восстановлена в Литве весной 2015 года из-за напряжённой геополитической ситуации в Европе.

Одновременно отмечен рост эмиграции молодёжи в возрасте от 19 до 29 лет. Первым об этом заявил тогдашний премьер Альгирдас Буткявичюс.

Примерно 40% подлежащих призыву игнорируют повестки из рекрутских пунктов. Эту информацию распространил в начале 2017 года министр обороны Раймундас Кароблис.