Как стало известно порталу Nasha.lv, депутат Даугавпилсской думы Владислав Боярун написал письмо канцлеру Германии Ангеле Меркель с просьбой прислать в Латвию 100 тысяч беженцев.

 «Наша» обратилась к депутату Владиславу Бояруну с просьбой подтвердить или опровергнуть имеющуюся информацию.

Владислав Боярун пояснил: «Это моя личная переписка, я не хотел бы, чтобы она приобретала политическую окраску. Рассказывать о содержании своей личной переписки я не буду, но факт письма не отрицаю. Я и Обаме письма писал. Я пытаюсь сильных мира сего убедить в том, что можно, а что — нельзя. Когда-то Европа помогла Латвии, теперь настало время помочь Европе», - считает депутат.

По мнению депутата думы Даугавпилса, «когда-то Европа открыла нам двери в Евросоюз. Сейчас мы не должны оставлять страны «старой» Европы наедине с беженцами. Считаю, что мы обязаны помочь европейским странам, за счет которых мы живем, и принять беженцев. И не 200 и не 700 человек. Здесь должны быть шестизначные цифры.

В какой-то мере беженцы дадут возможность титульной нации искать точки соприкосновения с другими национальностями. Если беженцы у нас будут «с руками», которые отстраивали у себя на родине дома, электростанции, они могут помочь и Латвии. У нас вакансии есть, а работать в стране некому. Да, у них другой цвет лица, но что с того? Они - такие же люди, как мы. У нас есть депутат Сейма Абу-Мери? Кто он по национальности? Вот хороший пример».

Депутат думы не считает, что большое количество беженцев, в случае, если Ангела Меркель примет его позицию по беженцам, может подкосить экономику Латвии: «Если к нам пойдут беженцы, то пойдут и деньги. Будем жить за счет богатой Европы. Разве не так нам власти говорили, когда мы в ЕС вступали? Почему сейчас, когда у Германии и других стран появились острые проблемы с беженцами, мы считаем, что не получим деньги за помощь в решении этой проблемы?»

Бояться исламизации страны, по мнению Владислава Бояруна, тоже не надо: «Если наши национально-озабоченные политики говорят о сохранении латышского языка, то прибавится немного работы у Инспекции по госязыку. Трясти будут не только нас, но и беженцев. Заодно, может, обратят внимание, что обучение языку и сама методика не системна и не качественна. Учат только языку. Но когда выучат, то у наших языковых надзорных комиссий не останется работы. Так что, беженцы помогут сохранить рабочие места чиновникам, работающим в этих языковых инстанциях».