По составу витаминов калина – ягода уникальная. Она богата полезными вещами и, кроме того, широко используется в кулинарии.

Калина распространена по всей территории Европы, на Кавказе, в Малой и Средней Азии, Сибири, Северной Африке. Как лечебное растение калина известна с XIV века. С лечебной целью используют цветки, листья, плоды, кору, корни.

Цветки калины использовались в народной медицине как средство для восстановления утерянного голоса. Даже при сильной хриплости, отвар их цветов возвращает голос.

Не меньшей пользой обладает и кора калины. Она зарекомендовала себя как кровоостанавливающее средство и с давних времен применялась при обильных кровотечениях.

Горьковатые ягоды калины содержат много витамина С, а также витамина Р, необходимого для того, чтобы организм полностью усвоил аскорбиновую кислоту. Благодаря этому калину часто используют для лечения простуды, а также в качестве профилактического средства в разгар эпидемии гриппа и ОРЗ. Особенно хорошо борется отвар ягод калины с бронхитом, ангиной, тонзиллитом и даже воспалением легких.

Обилие витамина К делает ягоды калины незаменимыми помощниками сердцу и сосудам. Ягоды калины богаты пектинами и дубильными веществами, из-за чего нормализуется работа пищеварительного тракта.

Но больше всего поклонниц калины среди женщин. Сок из ягод калины улучшает цвет лица, избавляет от угрей, разглаживает мелкие морщинки и омолаживает кожу. Но беременным калина категорически противопоказана.