Резкая смена температуры – довольно частое явление летом. Но если здоровые люди практически не реагируют на такие изменения погоды, то люди с хроническими заболеваниями страдают от целого набора дискомфортных ощущений.

Пара дней жары, сильное похолодание, почти осенний дождь, скачки атмосферного давления – из-за таких резких перепадов погоды многие люди чувствуют себя разбитыми и даже больными. Возникают боли в сердце и головные боли, ухудшается психологическое состояние, а порой наступает самая настоящая депрессия. Особенно страдают сердечники, люди с нарушением кровообращения, гипертоники и гипотоники, а также дети и пожилые люди.

На перемену погоды могут реагировать и люди с заболеваниями суставов. С наступлением холодной и влажной погоды их суставы начинают скрипеть и ныть, причиняя сильный дискомфорт. Чувствительность суставов чаще всего зависит от состояния хрящевой ткани, и даже незначительная боль при смене погоды говорит об ухудшении ее состояния.

Кроме этого, резкие перепады температуры – популярная причина простуды летом. При быстром дыхании в холодную погоду воздух не успевает прогреться, пока проходит через дыхательные пути, и в результате возникает отек, который способен вызвать приступ удушья у астматиков.

Переохлаждение также может разбудить микробы, живущие в твоем организме, если ты страдаешь хроническими ЛОР-заболеваниями. Чтобы не заболеть, следи за прогнозом погоды на ближайшие дни, и одевайся по погоде.

Резкое похолодание вызывает спазм кровеносных сосудов, поэтому в такие дни существует повышенный риск мигреней. Не забывай о том, что головную боль терпеть нельзя, поэтому на всякий случай всегда имей при себе обезболивающее. При болях в голове также помогает лечебный массаж шеи, висков, затылка и надбровных дуг. Не лишним будет чашка ароматного чая из мяты, ромашки, зверобоя, боярышника или душицы – такие напитки помогут расслабиться, снять стресс и спазмы сосудов.