Движение единомышленников, а теперь уже организация Ar pasaules pieredzi Latvijā ("С мировым опытом в Латвии") или AppLV, в течение неполного года приобрела более тысячи последователей.

 Приводим фрагмент из интервью с ее соучредителем и руководителем Янисом Крейлисом.
Мне показалось, что организация AppLV имеет прагматическую направленность.Так ли это?
Да, но расскажу, как она образовалась. Прошлой осенью мы начали неформально собираться вместе раз в месяц и делиться опытом. Прошло 5-6 месяцев, прежде чем я понял, что движение так сильно расширяется, что у него должно быть ядро, и нужно подниматься на новый уровень. Так мы решили учредить организацию. Мы неформально, за кружкой пива, обсуждали, что мы можем сделать, и сформулировали для себя, что латыши эмиграции в свое время внесли большой вклад в поддержание латышских традиций и культуры в широком мире. Это было понятно, потому что государство тогда не было свободным, латышскость находилась под угрозой, и поддерживать наш национальный ДНК было необходимо.
Сейчас такой угрозы больше нет. Мы нашли свое место в Европе, и надо надеяться, что не потеряем. Соответственно, что дальше? Поддерживать латышскость в мире - это хорошо, но на благо Латвии нужно искать и создавать экономическую поддержку. Мы можем петь и танцевать сколько угодно, но, пока повышение уровня жизни в Латвии не станет ясной и устойчивой тенденцией, существовать этому государству будет сложно. О том, как чувствуют себя здесь жители, свидетельствуют хотя бы падение их численности. Поэтому - да, нужен новый этап.