Сходил в театр на "Горе от ума" в постановке Юрия Квятковского и вот, что хотелось бы сказать по этому поводу.

Данную пьесу у нас нужно было поставить уже давно. Это произведение современно всегда, но особенно чётко отражает события, происходящие в последнее время в нашем городе.

Кратко напомню вам главный смысл произведения.

Смысл комедии “Горе от ума” в показе духа Москвы того времени, её нравов. В комедии разворачивается противоборство двух сил: старого мира аристократов, не желающего покидать сцену жизни, и нового поколения прогрессивно настроенных людей России.

Столкновение Чацкого с Фамусовым неизбежно, потому что старые аристократы не любят перемен, они привыкли жить и доживать так, как им удобно. Жизнь общества в этом смысле их мало интересует.

Фамусов сразу же почувствовал, что с приездом Чацкого начнутся разные неприятности и нарушения порядка, хотя еще не знал о его взглядах. Молодое, сильное, цветущее начало в человеке уже само по себе дает таким людям, как Фамусов, повод для беспокойства. Главное для фамусовского общества – это богатство. Идеалами для них являются люди в чинах. Людей этого круга также характеризует безразличное отношение к делам. Фамусов – «управляющий в казенном месте», за целый день он обращается к делам только один раз: по настоянию Молчалина чиновник подписывает бумаги, не обращая внимания на то, что в них «противоречье есть, и многое недельно».

Представители фамусовского общества борются со всеми новшествами, которые могут поколебать их теперешнее положение в обществе. А их богатство скрывает под собой их страшную моральную нищету.

Карьеризм, низкопоклонство, подхалимство, угодничество — все эти качества присущи чиновникам, изображенным в комедии. Наиболее ярко они проявляются в образе Молчалина, секретаря Фамусова, “делового человека”, который благодаря “услужливости”, “бессловесности” “три награжденья получил”. Вам это ничего не напоминает, уважаемые горожане..?

Комедия названа “Горе от ума” потому, что Чацкий пострадал из-за своего желания как-то изменить людей, показать им, что можно делать добро бескорыстно, “служить делу, а не лицам” и не зависеть от высших чинов. Чацкий — борец за правду, честность, верность и дружбу, образование. Принятие взглядов Чацкого для консервативного дворянства означает начать менять свою жизнь в соответствии с требованиями времени. Это никому не кажется удобным. Проще объявить Чацкого сумасшедшим, ведь тогда на его обличительные речи можно просто не обращать внимания. Напоминает ли вам кого-то этот персонаж..? Который "служить бы рад, прислуживаться тошно". 

Таким образом, Грибоедов, верный жизненной правде, 200 лет назад показал тяжкую участь молодого прогрессивного человека в прогнившем и протухшем обществе.

А в случае с нашим городом и, (в особенности с городской думой), это, конечно, не комедия, а трагедия. Очень чётко прослеживается сходство "Фамусовской гвардии" с отдельными представителями нынешней власти, которые уже десятилетиями всеми силами цепляются за власть, никаким образом не хотят уйти со сцены и уступить дорогу молодым..

Единственное, что мне не понравилось - так это её современное прочтение в стиле "серебренниковщины".

Лично, мне эти столичные интерпретации как-то не очень. В спектакле слишком много эротики, которую не надо искать там, где её нет. Я вот, например, с детьми пришёл и это как-то не очень.

Полагаю, что наш простой и невзыскательный провинциальный зритель прекрасно бы понял данное произведение и в классическом его прочтении...

Но это, как говориться, дело вкуса..

P.S. Спасибо за внимание тем, кто осилил прочитать до конца..


Автор: Михаил Лавренов