Добрый день, дамы и господа!

Ну что, как говорил классик: « Революция, которую так ждали большевики (читай самая большая фракция в Думе) свершилась»! Несколько слов по схеме. Терзают меня смутные сомнения, что эту многоходовку придумал новый-старый мэр. Здесь чувствуется рука закалённого в политических боях и интригах г-на Лачплесиса. Это моё субъективное мнение, и попытаюсь его обосновать.

По сути, в ситуации с землёй, у г-на Элксниньша, как говорят шахматисты, был цугцванг – любое решение вызывает ухудшение позиции. Подпиши проект – тут же «Латгалес партия» упрекнет в коррупции (мы отказались покупать за 80 тысяч евро, а он купил за 200). Откажись от покупки – рухнет коалиция (что и произошло). Так что схема беспроигрышная, на пять баллов. Таким образом, наши доблестные депутаты - борцы за счастье народное, получили что хотели.

А что же получили мы? А получили мы мэра, который судя по последним дебатам здорово смахивает на Кличко, и недееспособную Думу! Партия «Согласие» ушла в жёсткую оппозицию и будет оспаривать каждое решение мэра и каждое его слово (благо их в его лексиконе не много). Сил, здоровья, ума и опыта у этих ребят похоже хватит. И как показала практика последних двух дней так оно и есть.

Теперь, в пылу политических боёв о городе думать будет некому, да и некогда. Господин мэр будет судорожно вспоминать известные ему слова из латышского языка, «Согласие» - будет «мочить» мэра по всем статьям и из всех стволов, и получать от этого моральное удовольствие (то, что они его получают уже видно), ну и « Латгалес партия» - единственный бенефициар в этой ситуации, тихо, в сторонке, с тем же, едва прикрытым удовольствием, будет наблюдать – чем всё закончится и кто кого.

На то, что столкнуть бывших коалиционных партнёров лбами – это хитрый ход г-на Лачплесиса указывает и тот факт, что ни один представитель партии не занял должности заместителя мэра. И мне кажется, г-н Лачплесис оставил за собой ещё пару тройку ходов. Так что римский принцип «разделяй и властвуй» работает!

Даугавпилчане, хочу поздравить вас! Мы живём в интересное время интриг и разборок, и цирк этот похоже надолго. Вот только жаль, что город будет продолжать чахнуть, зарастать мхом и пустеть. Ну и коль уж начал я с классика, классиком и закончу: «И не церковь, ни кабак – ничего не свято! Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята»! 


Александр Алехнович