В фейсбуке разгораются жаркие дебаты по одному из случаев, произошедшем в Даугавпилсском супермаркете. Впрочем, история это могла случиться в любом другом городе, но раз уж здесь у нас - предлагаю сначала вникнуть в суть, а потом уже детально. 

Так вот...
"27 июля, в 17.30, я стал свидетелем инцидента в одном из супермаркетов города. В отделе конфет при задержании детей - мальчиков лет 9-10, охранник начал обыск, хлопая их по карманам прямо в магазине, после чего они начали убегать от него. Охранник с криками "стоять!" побежал за ними. Одному беглецу со всей силы ударил по ногам, от чего тот полетел на пол, выронив телефон. Ему удалось подняться, за что снова получил по ногам и упал, а охранник продолжал кричать: "Стой, убью!". Далее, схватив ребенка за шею, он повел его к себе. Посетители не на шутку забеспокоились за мальчика, у которого была вдобавок перебинтована рука. Вопрос: имел ли право охранник обыскивать детей и применять грубую физическую силу даже если те что-то украли?"

История бытовая. Случиться могла с каждым из наших детей. Поэтому предлагаю обсудить. Нет, правда, даже если сейчас кто-то скажет "Нет, мой бы так не поступил", надо признать, что предсказать этого невозможно. Дети всегда были и есть непредсказуемые, они легко поддаются соблазнам, в каждом возрасте проявляют себе по-разному, а просчитать, что у них в голове не представляется возможным. Поэтому давайте без иллюзий. 

В отношении детей просто надо быть внимательнее, больше с ними разговаривать, и приучать к ответственности. Приводить примеры, рассказывать, наказывать, чтобы понимание "что такое хорошо, а что такое плохо" было четким, ясным и однозначным. На этом про детей всё. 

Дальше о взрослых. Имели ли они право? Нет, не имели. И будь мы в более цивилизованной стране - этот случай получил бы большой резонанс, широкую огласку и, однозначно, последствия. В нашей, в случае обращения родителей, максимум - выговор. И это неправильно. Получается, что и взрослые не несут никакой ответственности за свои действия. 

Если сталкивались и обращали внимание, детей не трогают даже на проверке в аэропорту. Конечно, до определенного возраста. Если сканер сработал красным, то все будет максимально корректно, с участием родителей, и если до ребенка и придется дотронуться, то вне публичного места, только сотрудником того же пола, что и ребенок, и только в присутствии родителя. Это регулирует закон и не обсуждается. 

Когда же в отношении детей применяется грубая взрослая сила - это ненормально. Это проявление вседозволенности и демонстрация безнаказанности.  В конце-концов, может, эти дети конфеты до кассы нести собирались в карманах. Может им так удобнее? Но даже если и нет... 

В нашем мире стало очень много жестокости. Взрослые не заступаются за детей, прибегают к воспитанию силой, потому что словом воздействовать сложнее и дольше. Легче всегда по-быстрому запугать, накричать, ударить, или просто проигнорировать, отмахнуться. 

Мы все - взрослые - и причина и следствие. 
Про охранников в магазинах многие знают не понаслышке. И у меня были случаи, когда "девушка, покажите, что у вас в сумке". Это неприятно. Поэтому хотелось бы четко знать - что позволено охране магазинов, какие у них могут быть мотивы, какой должна быть процедура, и какие права у "подозреваемого" покупателя. Есть ли среди нас юристы? Помогайте. 
Мы как-то здесь не приучены знать свои права. Но сейчас такое время, что уже пора бы. 21 век, Европа, советское мышление начинает отступать и перерождаться. А для того, чтобы говорить с детьми про их обязанности, не лишним было бы сразу и про права. Так и им будет легче, да и нам проще. 

Вместо вывода: я против любой силы и проявления агрессии. Зло порождает зло. И ничего кроме.