За темой громких обещаний наконец-то развить аэропорт я слежу годами. Вот уже пошло второе десятилетие как горожан кормят завтраками. Как в 2005 начали, так с каждым годом всё сытнее и сытнее. Хватит. Наелись.
Наконец-то всё стало ясно. Обеда за завтраком не последует. Что мы до вчерашнего дня знали про аэропорт в Лоциках?

Знали, что там каждые пару месяцев меняются руководители, получающие реальные деньги за мнимую работу. Знали, что какое-никакое поле есть. Знали поименно тех, кто обещал полететь если не к вечеру сегодняшнего дня, то к обеду завтрашнего уж точно. 
Янис Лачплесис накануне выборов заявил, что в этом сезоне на карте Даугавпилса 100% появится значок самолета. 
И тут на тебе - становится доступным доклад о том что, как и почем. Наконец-то людям, которых водили за нос десяток лет, рассказали честно и без купюр, что аэропорта никакого нет, что взлетное поле не имеет лицензии и сертификата, и что перспективы по развитию весьма печальны. Убытки для города неминуемы при любом раскладе. Грустно. Но честно. 

Знали ли об этом прошлые руководители при власти? Думаю, вопрос риторический. Конечно знали. Знали и нагло спекулировали темой невиданных благ для города, сотней рабочих мест, удобством и комфортом для жителей. Откровенно говоря - врали, манипулировали и вводили в заблуждение. Держали за дураков, иначе и не скажешь. Делали это выверено и расчетливо. А я всё ждал - когда же кто-то скажет правду. 

И правду сказали. Если честно, я был приятно удивлен, читая доклад, что в том самом 2005 году, когда город повесил на себя этот балласт, а вместе с ним и кредит в миллион латов, против этого решения выступали Эйгим, Янковская и Здановский. Тогда лишь у этих людей был здравый смысл и предчувствие, что ничего дельного из этой затеи не получится. 

В противовес им был Лачплесис и Строде, которые все эти годы были у власти, имели возможности, но, тем не менее, кроме как на вырубку кустов больше ни к чему и не удосужились. А нет, удосужились - говорить много и красиво. Конечно, всех переплюнул экс-мэр, который в период своей власти уже позаботился о том, чтобы создать видеоролик для инвесторов, где аэропорт есть по факту, народ летает и радуется жизни.
Как по мне - это нагло и цинично. Если к обману своих же жителей мы уже привыкли, то врать за пределы города - это уже прям неприлично. 
На одном из сайтов привлечения инвесторов я нашел Даугавпилс. Да, там продается наш аэропорт с красивым описанием. Только там помимо цены нет ни слова про кредит в полмиллиона, ни слова про состояние, ни слова про потерю сертификата на взлетное поле. Получается, мы за несколько миллионов все время влюхивали инвесторам просто землю? Клочок земли! Так, простите, земля нынче столько не стоит. Это было откровенное облопошивание. Понятно почему за эти годы так ни один предприниматель не повелся на этот развод. Но по словам же Лачплесиса счастье было так возможно. Завтра. 
Я не люблю вранья. Мне всегда казалось, что в этом деле что-то нечистое. И посему мне вдвойне приятно, что людям (всем кто ждет и надеется) наконец-то сказали правду - такой, какая она есть. 
Наверное, в 2005 году, голосуя "против" ни Эйгим, ни Янковская,  ни Здановский и предположить не могли, сколько баталий последует за тем "неудачным" решением, принятым большинством, и сколько денег высосет из карманов горожан этот объект для обещаний. 
Спустя 12 лет эта страница манипуляций на тему закрывается. 
В заключении: Если аэропорт когда-нибудь все-таки будет - город скажет спасибо. А пока - спасибо и за правду. Знаете ли - сидеть на чемоданах в направлении гордо звучащего объекта под названием Даугавпилсский аэропорт, уже надоело. Не летали мы отсюда никогда и жили как-то. В конце-концов есть в городе вопросы и поважнее. 
У меня всё. Точка.