Впредь в отдельных случаях работодатель будет иметь право уволить работника быстрее, чем до сих пор, а работнику, возможно, придется вернуть средства, вложенные работодателем в его обучение.

 Это предусматривают поправки к закону о труде, которые вступят в силу уже на будущей неделе. Тем временем Национальный трехсторонний совет по сотрудничеству на заседании в конце августа продолжит дискуссию об оплате сверхурочных, увольнении работников и других вопросах, по которым ранее не было достигнуто соглашение между работодателями и работниками.
Опрошенные DB предприниматели считают эти поправки еще одним шагом в сторону позитивных изменений во взаимоотношениях работодателей и работников. Также они отмечают, что нередко забывается о том, что без работодателей и работников не будет работы и зарплат, а у государства - налогов, из которых финансируются образование, культура, здравоохранение и инфраструктура.
«Это те вопросы, по которым путем диалога был достигнут компромисс. Таким образом, в законе будет сохранен баланс между правами работодателя и работника», - прокомментировал изменения председатель Латвийского союза свободных профсоюзов Эгил Балдзенс.